西安科技大学学习贯彻党的十九大精神研讨班结业
2018-01-25 14:41

1月24日,为期三天的西安科技大学处级以上干部学习贯彻党的十九大精神研讨班顺利结业。结业仪式上,六个学习小组代表畅谈学习体会,积极建言献策学校发展。校长蒋林作总结讲话。结业仪式由校党委副书记胡巍主持。

校长蒋林在总结讲话中系统阐述了十九大对高等教育工作的新要求,从“全面发展素质教育”、“加快推进‘双一流’建设”、“提升科技创新能力”等三个方面提出了推进学校教育事业内涵发展的思路举措,并对2018年重点工作进行了安排部署。

蒋林指出,党的十九大为高等教育事业发展指明了前进的方向,提供了根本遵循。正确认识新时代赋予高等教育的新使命,要求我们要准确把握新时代对高等教育事业、人才培养、科技创新和人才队伍建设的新要求。我们要始终坚持中国特色社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,始终坚持立德树人根本任务;要着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人的根本要求,不断加强和改进思想政治工作;要瞄准科技前沿,主动融入创新驱动发展战略,着力培养一流团队,建设一流平台,产出一流成果;要深入实施人才强校战略,努力构建高层次人才队伍,不断激发人才的创新活力和创造潜力。

蒋林强调,新时代呼唤新思想,新使命引领新征程,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是践行习近平教育思想的必由之路。站在新的历史起点上,学校要坚持内涵发展不动摇,强化问题导向,以学科为龙头、以人才为核心,全面提升人才培养质量。我们要从全面发展素质教育、进一步加快“双一流”建设、进一步提升科技创新能力等方面着手,全面推进学校教育事业内涵发展。

蒋林强调,全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记办学治校初心,不忘立德树人使命,坚持内涵式发展道路不动摇,同心同德,再接再厉,深化改革,砥砺创新,不断推动学校各项工作再上新台阶。为国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设而努力奋斗,为学校六十周年校庆献礼。

在小组代表发言环节,党校办主任陈春林就学校如何走内涵发展道路交流了思想看法;资产与后勤管理处处长王政军剖析了学校后勤工作存在的问题,提出了后勤改革发展的思路;测绘学院院长姚顽强交流了专业认证、学科建设等方面的经验;管理学院副院长李红霞围绕管理学院的学科建设、教育教学等问题进行了深入分析;学科办主任柴敬就我校“双一流”建设、学科发展等工作分享了自己的思路与看法;科技处处长来兴平对我校科技工作的发展方向以及重点难点进行了分析,畅谈了2018年我校科技工作的思路举措。

从开班到落幕,研讨班紧锣密鼓地开展了两场专题辅导报告、两个单元的分组讨论、校领导交流发言和小组代表大会发言等多项学习活动。全体研讨班成员结合学习贯彻党的十九大精神,联系自身思想和工作实际踊跃发言,畅谈学习体会,积极为学校发展建言献策。

此次研讨班既是一次深入理解十九大精神的学习研讨会,更是一次以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动学校建设事业内涵发展的思想动员会,对于全校上下进一步强化理论武装,增强“四个意识”,凝聚思想共识,积蓄奋进力量,推进改革发展具有重要意义。全校师生干部将结合学校工作实际,将党的十九大精神落到实处,牢记使命,履职尽责,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持走内涵式发展道路,不断加快国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐,奋力谱写新时代学校教育事业追赶超越的新篇章。