破解制约发展难题 共谋学校未来发展 ——西安科技大学学习贯彻党的十九大精神研讨班开班
2018-01-22 15:36

1月22日上午,西安科技大学学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式在雁塔校区第一会议室举行。校党委书记周孝德出席开班仪式并作了题为《以十九大精神为纲 以内涵式发展为要 加快国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐》的专题辅导报告。校党委副书记李明主持报告会。报告会前,副校长惠朝阳召开了研讨班预备会议。全校副处级以上干部参加了培训。

周孝德从“全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“ 全面推动学校教育事业追赶超越”、“落实全面从严治党要求”三个方面对十九大报告作了全面、系统、深刻的论述,重点指出学习贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走内涵式发展道路不动摇,牢固树立新理念,积极展现新作为,加快构建新格局,推动学校教育事业追赶超越的新实践。

周孝德指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习好贯彻好十九大精神的核心和关键就是要紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心和灵魂,我们要着重从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、准确把握习近平教育思想特别是对高等教育工作的新要求两方面下功夫,做到内化于心、外化于行。

周孝德强调,新时代孕育新思想,新思想指导新实践,对于全校干部师生来说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,就在于将新思想与学校发展实际紧密结合起来,从而指导推动学校教育事业追赶超越的新实践。我们要通过对比国内外高校发展情况,客观分析我校校情,坚定发展信心,开拓进取,大胆创新,发扬奉献精神,力争实现更高的目标。要清醒地认识到我们有基础有特色,也有短板有不足,我们更有能力有信心取得新成绩、迈上新台阶。我们要从落实全面从严治党要求,将政治建设摆在首位,全面加强党的建设,为学校教育事业发展提供坚强的政治保障;要以需求为导向,牢固树立新理念;以目标为导向,积极展现新作为;以问题为导向,加快构建新格局等方面着手,努力实行“三新”战略,全面实现追赶超越。

周孝德强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走内涵式发展道路不动摇,同心同德,再接再厉,不断加快国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐,奋力谱写新时代学校教育事业追赶超越的新篇章。

随后,研讨班学员分六组对“十九大报告”、“习近平总书记在新进中央委员会、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话”和“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话”等文件、会议精神进行了全天候的学习讨论。同时,围绕学校改革发展问题,交流思想,畅谈设想,破解难题,共谋发展,为学校加快实现国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建言献策。

据悉,根据《中共陕西省委高教工委关于做好高校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》要求,西安科技大学组织全校副处级以上干部参加学习贯彻党的十九大精神研讨班,从1月15日至21日,由各单位、各部门组织自学并观看相关电视专题片。1月22至24日,进行为期三天的集中学习、专家报告、分组讨论和交流发言。研讨班旨在深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,破解制约学校发展的难题,加快推进学校各项教育事业改革发展,更好的服务于国家战略和社会需求,实现学校创建国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学的办学目标。