学校召开2024年第5次党委会会议
2024-03-19 17:00

3月18日上午,学校在临潼校区骊山校园召开2024年第5次党委会会议。校党委副书记、纪委书记、中共陕西省纪委陕西省监委驻西安科技大学纪检监察组组长沙德忠、副校长邓军、黄英维、曹明等全体校党委委员参加会议。校党委副书记、校长来兴平主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,传达学习了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神,以及习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。

会议指出,2024年全国两会是在实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的重要会议,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表了一系列重要讲话,回顾过去一年党和国家事业发展取得的新成就,深刻分析当前国内国际形势,对一些全局性重大战略问题和重点工作提出重要要求,为推进中国式现代化注入强大思想和行动力量,为学校准确把握、深入落实全国两会精神提供了方向指引和根本遵循。要把学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前重大政治任务,迅速掀起学习宣传热潮,全力抓好全国两会精神贯彻落实,求真务实、真抓实干,扎实推进高质量发展重点任务,以实绩实效坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要聚焦国家“双碳”战略、能源安全新战略等,主动对接行业企业需求,加强产教融合、科教融汇,深化教育教学综合改革,加快传统学科专业迭代升级,着力培养社会紧缺人才,推动学科专业与产业链、创新链、人才链精准对接。要坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,结合学校办学实际,充分发挥学校榆林研究院、新疆“一带一路”能源研究院、新质生产力研究中心等研究平台作用,强化有组织的科研,持续推进“三项改革”,加强科技成果的总结凝练,促进高层次、原创性科技成果产出,不断提升科研能力和水平,因地制宜发展新质生产力。要进一步提升干部作风能力,强化政治忠诚和党性教育,不断增强干部干事创业的责任感和使命感紧迫感,不断提升与推进中国式现代化相适应的政治能力、领导能力、工作能力,推动干部大抓发展、大抓服务、大抓效能,全面加快能源、安全领域世界一流大学建设步伐。

会议研究党建工作,审议通过了《中共西安科技大学委员会基层党组织“分类指导、争先进位”三年行动计划工作实施方案》。会议强调,要聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,深化新时代高校党建示范创建和质量创优工作,努力打造政治功能强、组织建设强、党员队伍强、促进发展强的“四强”型基层党组织,把全校各级基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇,实现教育强省、教育强国提供有力组织保证。

会议还研究了其他事项。