当前位置: 首页>>思想建设>>正文
思想建设
西安科技大学举行学习中央民族工作会议精神师生座谈会
2021-09-06 17:00

9月3日下午,西安科技大学学习中央民族工作会议精神师生座谈会在临潼校区骊山校园举行。校党委副书记、统战部部长陈春林主持座谈会并讲话。党校办、组织部、宣传部、统战部、学工部、教师工作部、校团委、马克思主义学院相关负责人,各民族师生代表近30人参加座谈会。

会议传达学习了中央民族工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。各民族师生代表围绕会议精神和习近平总书记重要讲话,结合自身工作和学习实际,畅谈了学习感受,并对学校民族工作提出了意见和建议。大家纷纷表示要加强学习,铸牢中华民族共同体意识,用自己的实际行动践行“民族团结一家亲”,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

陕西高校思政课程教学能手、马克思主义学院教师李艳华表示要充分发挥自己特长,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,把党的民族工作最新理论成果积极融入教学课堂。研究生代表、化工学院杨杰希望学校能够多开展宣传和普及少数民族文化的活动,促进各族学生交往交流交融。本科生代表、通信学院维吾尔族学生哈力穆拉提·吐尔逊表示要在以后的学习生活中践行习近平总书记重要讲话精神,学习专业知识,毕业后积极投身民族地区和边疆地区的建设事业。

相关职能部门负责人就做好会议精神的学习贯彻工作和学校民族工作作了发言。

陈春林在总结讲话中说,这次中央民族工作会议是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次具有特殊重要意义的会议,希望大家充分认识做好新时代民族工作的重大意义、充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、充分认识促进各民族团结统一的重大意义、充分认识加强和完善党对民族工作全面领导的重大意义。他还就今后学校民族工作提出了几点要求:一是认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;二是要进一步铸牢师生中华民族共同体意识;三是要充分发挥课堂教学主渠道作用;四是要扎实开展民族团结进步创建活动;五是要切实将党的民族工作落到实处。最后,陈春林希望大家切实把新时代党的民族工作做好做细做扎实,努力营造各族师生共居共学共事共乐的环境,推进各族学生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,不断开创新时代学校民族工作新局面。

原来名称也丢了