西安科技大学在第一届全国煤炭行业矿山AI大模型大赛荣获一等奖
2023-01-11 17:00

1月6日,由中国煤炭学会主办,中国矿业大学(北京)协办,华为技术有限公司赞助支持的第一届全国煤炭行业矿山AI大模型大赛决赛在北京举行。本届大赛共有15支队伍入围决赛,经过路演答辩,最终角逐出特等奖1支、一等奖2支、二等奖4支、三等奖8支。我校化工学院的“小朝阳”团队凭借作品《煤岩显微组分智能识别》斩获全国一等奖。李振教授获评“优秀指导教师”。

据悉,大赛以矿山/冶金/钢铁/建材等智能化场景创新为核心,旨在为实现矿山“少人无人、安全、高效”的目标搭建一个技术交流、人才培养、机遇共创的建模平台。我校团队由李振教授指导的研究生赵凯、郭变变、王思璠、武奥环组成,历经三个多月的精心设计、核心技术研发、模型训练、软硬件升级和商业计划制定,团队最终构建了可以面对真实矿山场景的智能AI系统,形成了煤炭“高效分选-智能识别-分类利用”产业链。

本次大赛一共吸引了来自中国矿业大学、安徽理工大学、山东科技大学、西安科技大学等矿业领域高校和中国科技大学、浙江大学等综合高校的389支队伍,1460人参加。对煤炭这样的传统行业,具有重要的创新引领作用。旨在引导大赛涌现出来的新产品、新技术、新创意,能够有效转化应用,在促进产业转型升级和实现高质量发展中发挥实效。