校领导深入测绘学院开展主题教育专题调研
2023-06-05 17:00

6月1日,副校长王贵荣带队在测绘学院开展了题为《绿色生态一体化国土空间规划发展》的主题教育调研。研究生院、教务处、地环学院、建工学院、测绘学院相关人员参加调研。

调研组根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出实践导向,真抓实干、务求实效,就绿色生态一体化国土空间规划与地环、建工、测绘学院各专业发展的衔接进行了广泛深入的交流。与会人员分别介绍了各学院教学与学科一体化和国土空间规划的密切联系,未来人才培养、学科发展的方向等。相关人员分别从地环学院在生态环境、地质灾害监测与评价等领域对测绘方面遥感、地理信息技术的需求,学院之间合作开展大气污染物空间扩散等领域的研究;在国土空间背景下建工学院城乡规划专业面临的挑战,城乡规划硕士点的主要培养方向;教学与学科一体化发展角度分析测绘学院未来发展的主要方向;四个本科专业在培养方案中聚焦社会需求和国际前沿的做法及微专业开设的初步方案;国土空间规划的工作背景和内容体系及对测绘、地理、环境、规划、信息、遥感等多学科理论和技术的需求方面做了讨论。教务处相关负责人介绍了通信学院的主要研究领域和方向,并提出在遥感研究领域,测绘学院与通信学院高度相关。研究生院负责人认为各学院之间应加强交流合作,促进人才培养和学科发展并对测绘学院的发展在人才培养方案的修订中应重视学科前沿与国际视野,人才引进应抓住机遇等方面提出了要求。

王贵荣表示,本次研讨会取得了良好的效果,以后应打破学院壁垒,加强学院之间的交流合作。并提出了几点要求:一是要以绿色生态一体化国土空间规划为基础,寻求专业新的发展机遇;二是学科专业高度融合,互相促进,要面向国家重大战略需求寻找发展切入点;三是规划好遥感一级学科的发展,要充分发挥学院各部门、各学院优势,共同打造好遥感一级学科;四是全力支持测绘学院专业发展,对测绘学院“西科一号”的愿景表示赞赏,希望学院从国家战略需求角度制定可行实施方案。