校领导带队赴神木市人民政府深入开展煤炭行业发展专题调研
2024-07-24 17:00

7月16日,校党委副书记陈春林带队,校团委负责人、电控学院班子成员和“深挖煤炭行业需求,勇担科研报国使命”社会实践团一行人赴神木市对煤炭行业发展情况开展调研。

神木市副市长樊军出席会议并致辞。神木市政府办、团市委、发改科技局、能源局、工贸局、应急管理局、兰炭产业办、能源集团、高新区、兰炭产业园区等相关负责人参加座谈会。樊军对我校社会实践队伍的到来表示热烈的欢迎。陈春林介绍了学校的基本情况,他从“有历史、有速度、有成就、有梦想”四个方面,系统的介绍了学校近年来在人才培养、学科发展、专业建设等方面取得的成就。他表示,希望通过此次调研,学生们能够更深入地了解矿山、认知矿山、热爱矿山,最终服务西部煤炭行业。希望能与神木市进一步深化合作,在科研、人才培养和技术创新等方面取得更多成果。

神木市发改科技局、能源局、兰炭产业办相关负责人分别对全市煤炭产业发展情况、煤矿生产情况、煤炭行业产业链和兰炭产业发展有关情况进行详细汇报。随后,双方就相关内容展开深入交流。

陈春林同实践团一行先后前往陕煤集团神木天元化工有限公司、国家能源锦界能源有限责任公司、陕煤集团神木红柳林矿业有限公司走访调研。陕煤集团神木天元化工有限公司党委书记、董事长杨旭带领实践团参观公司展览馆、调度中心、加制氢中心检修现场、升级改造项目和提质增效项目建设现场,介绍了产业格局,与实践团学生们深入探讨了煤焦油加工过程。

国家能源集团锦界能源有限责任公司副总经理黄艳介绍了国内大型的“煤电一体化”项目——锦界电厂,作为国家西部大开发、西电东送北线电源启动项目的标志性工程、榆林能源化工基地建设的重要里程碑,大家详细地了解到火电、煤炭、新能源、铁路运输、CCUS“五位一体化”产业发展格局。

陕煤集团神木红柳林矿业有限公司党委副书记、总经理、校友常波峰,各部门负责人和校友代表,同实践团一行人开展交流座谈,深入调研企业生产以及人才培养等的基本情况。

此次调研活动为西安科技大学与神木市政府的进一步合作打下了坚实的基础,也为双方在煤炭行业的共赢发展提供了新的契机。