校领导赴榆林、神木、咸阳等多家煤炭企业带队参加暑期“三下乡”社会实践
2024-07-26 17:00

7月13日至18日,校党委副书记陈春林一行深入社会实践一线、同实践团队一起赴陕西咸阳、榆林、神木多地走访煤炭类企业开展社会实践,并看望慰问正在积极开展实践活动的师生,为他们送去关怀与鼓励。

一行人先后走进了山东能源集团西北矿业有限公司下属的正通煤业、亭南煤业、陕西有色榆林新材料集团煤业公司、陕西能源凉水井矿业有限责任公司、国能榆林能源有限责任公司郭家湾煤矿分公司等多家煤炭类企业。陈春林详细了解了同学们在实践过程中所取得的成果以及遇到的困难和问题,带领实践团师生一起参观了各公司的调度指挥中心、文化展厅等,了解企业发展以及现代化矿井建设情况,现场观看了井下智慧指挥系统具体数据以及真实井下工作场景。他在矿井下,为团队师生开展了一场实景的思政课教学,结合矿井下的作业环境,让“能源报国”的责任与使命摸得到、看得清、学得深。

座谈会上,陈春林从“有历史、有速度、有成就、有梦想”四个方面,系统地介绍了学校近年来在人才培养、学科发展、专业建设等方面取得的成就。他表示,学校连续开展赴煤炭类企业专项社会实践活动,是立足学校优势特色,服务现代化煤炭产业体系建设,深入实施人才强煤战略的重要举措。随着智慧化建设水平的提高,企业对于高水平人才的需求也逐渐加大,希望能够借助本次实践引导学生走进“煤海”,对煤矿有全面、真实、充分的认识,进一步深化校企合作,达到校企双赢。他还对实践团成员提出希望和要求,一是要端正实践态度,珍惜社会实践研学交流的机会,尽可能的观察学习现代化矿山建设的先进技术,填补理解知识难点,合理规划未来的职业生涯和学业生涯;二是要锚定先进典型,从历届在煤矿一线扎根的优秀校友身上,汲取矢志奋斗力量,坚定能源报国初心,继续书写西科学子在煤炭行业挺膺担当的生动篇章。三是要发挥育人成效,不断提升自己的专业素养,将所学知识与应用相结合,把“小我”融入“大我”,争当立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,以实际行动投身中国式现代化建设。

陈春林对同学们不畏酷暑、深入基层、积极奉献的精神给予了高度赞扬,并鼓励大家要珍惜这次实践机会,将所学知识与实践相结合,在实践中锻炼能力、增长才干。参与社会实践的同学们纷纷表示,校领导带队实践让他们倍感温暖和鼓舞,更有信心、更有热情、更有决心能够扎根煤炭类企业就业,他们将以更加饱满的热情和更加严谨的态度投入到后续的实践工作中,努力交出一份满意的答卷。

据悉,本次社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,持续开展了“青春筑梦煤海·能源强国有我”专项,将青春风采、青春力量、青春作为放在矿井下,组建了“挺膺担当 能源报国”等18个赴煤炭类企业专项实践团,分赴甘肃、宁夏、新疆、云南、河南、江苏、浙江等多省市,深入矿井探索绿色矿山、智慧矿山建设,在中国式现代化能源发展中彰显青春担当。