校领导参加我校爱国主义教育宣讲报告会
2024-09-21 17:00

为进一步引导西科青年从红色故事中汲取真理的力量、信仰的力量,把爱国情、强国志、报国行自觉融入青春奋斗之中。9月19日下午,我校在临潼校区骊山校园煤炭科技中心一楼报告厅举办青马工程爱国主义教育报告会。本次活动邀请了中国首任核试验基地司令员张蕴钰之子张旅天、开国中将赵镕将军之女赵京娅,以访谈形式讲述他们父辈一代人不忘初心、勇担使命、坚定信仰、忠贞爱国的感人故事。校党委副书记陈春林出席了报告会,并向张旅天、赵京娅两位老师颁发“爱国主义教育客座导师”和“校外兼职辅导员”聘书。党委宣传部、校团委负责人,各学院团委书记,青马工程学员,马克思主义学院“红言”宣讲团成员,我校入党积极分子以及新发展团员代表近600人参加了报告会。

会上,陈春林代表学校党委及全体师生向两位主讲老师表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,学校始终将爱国主义教育和红色文化传承贯穿到教育教学的全过程,努力培养具有浓厚爱国情怀和坚定理想信念的社会主义建设者和接班人。希望广大学生能够从中深刻感悟革命英雄的伟大事迹和红色基因的内涵价值。

在访谈环节,赵京娅以《红色簿记第一人》为题,讲述了她的父亲赵镕将军从爱国学生成为一名革命战士的人生经历。赵镕将军从五四爱国运动中坚定了跟党走的初心,编纂了我军第一部《红军簿记学》并亲自授课,为革命事业的蓬勃发展做出了重要贡献。在艰难的长征路途中,他始终把党的利益放在第一位,竭尽所能做好后勤保障工作,确保红军队伍的顺利前行。他临终前留下遗言“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来”,勉励广大青年勿忘历史、勇毅前行。赵京娅的讲述让大家仿佛穿越时空,看到了赵镕将军在战场上的英勇无畏、在困境中的坚定信念。

随后,张旅天深情追忆了父亲张蕴钰等老一辈中国核事业建设者们艰苦奋斗、隐姓埋名、投身国防事业的壮举。作为我国核试验基地第一任司令员,张蕴钰与程开甲、林俊德等一大批科学家和战士们为了开拓祖国事业,一声令下奔赴戈壁,舍小家为大家,坚守在一线岗位,只为国防事业发展而奋斗。他们用实际行动彰显了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。张旅天的深情讲述展现了张蕴钰将军为国防事业无私奉献的伟大精神,他的智慧与勇气成为了后人学习的楷模。

全场学生聆听了革命先辈的历史,深刻感受到了爱国主义的力量和革命先辈的崇高精神。本次报告会不仅是对历史的回顾,更是对未来的展望,有助于年轻一代更好地理解党和国家的奋斗历程。学校坚持贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,通过用好红色资源、讲好红色故事、感悟红色精神的鲜活体验,切实加强革命传统和爱国主义教育,激发广大学生的爱国热情和社会责任感,在强国建设、民族复兴新征程中贡献青春力量。