宁夏大学校长彭志科教授应邀做客我校“胡杨林大讲堂”
2024-10-15 17:00

10月12日上午,宁夏大学校长、上海交通大学特聘教授彭志科受邀在我校“胡杨林大讲堂”作了题为《基于微波感知的振动及形变测量技术与方法》的学术报告。报告会由研究生院主办、机械工程学院承办,副校长曹明主持,雁塔校区师生代表参加。

彭志科教授重点介绍了其团队在解决工程领域振动测量难题方面取得的重大突破。针对航空航天等国防装备和桥梁建筑等大型工程的振动测量需求,以及高端振动测量仪器的“卡脖子”问题,彭教授团队原创性地提出并建立了基于微波感知的多测点——全场振动与形变测量变革性技术与方法。这一创新性技术发展了微波测振驱动的新原理无线传感技术,研制出多台国际独创的微波测振仪器样机,为相关工程领域提供了急需的高端力学测试仪器支撑。彭教授通过详实的数据和生动的案例,展示了这项技术的卓越应用效果,让在场师生深刻感受到了科技创新的巨大力量。

作为国家杰出青年基金获得者、全国科技创新领军人才联盟理事,彭志科教授在动力学分析与信号处理、振动分析与控制、设备智能诊断与运维、海上浮式风机等领域取得了卓越成就。彭教授还系统介绍了自己多年来在学术研究方面取得的丰硕成果。他创建的广义参数化时频变换理论与方法、提出的非线性调频分量分解方法等,不仅在学界引发广泛关注,更为实际工程应用提供了强有力的理论支撑。彭教授主持了20多项重要科研项目,发表高水平论文200余篇,连续7年入选爱思唯尔“中国高被引学者榜单”,充分彰显了他深厚的学术造诣和杰出贡献。

报告会后,彭教授对老师们的提问一一作答,并勉励大家要勇于创新、敢于挑战,为推动我国科技进步贡献自己的力量。此次报告会不仅极大地拓宽了我校师生的学术视野,也为学校的学科建设和人才培养提供了宝贵的经验启示。

原来名称也丢了