学校召开2024年第21次党委会会议
2024-10-24 17:00

10月23日上午,学校召开2024年第21次党委会会议。校党委书记来兴平主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信精神。会议强调,要深刻领会习近平总书记回信中的殷切期望,进一步加强大学生创新创业教育,完善学校创新创业教育体系,谋划务实管用举措,创新工作方式方法,强化政策激励和服务保障,营造良好创新创业氛围,不断激发学生的创新创造活力,引导青年学生用所学知识解决实际问题,在创新实践中增本领、长才干,积极为推动科技进步贡献青春力量。

会议传达学习了习近平总书记就组建中国资源循环集团有限公司作出的重要指示精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和关于国家能源安全的重要论述,充分认识到资源循环利用的重要性,进一步巩固拓展省级绿色校园建设成果,发挥相关学科专业优势,加强对资源循环利用技术的研究和应用,加快建设学校能源革命创新示范区,不断提高资源利用效率,积极为保障国家能源安全贡献力量。

会议传达学习了习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、推进乡村振兴、加强科技创新等方面的重要指示精神,加强中华优秀传统文化教育,讲好中国故事,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”;加强科技创新,加大科技成果转移转化,服务好陕西煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展;积极助力推进乡村全面振兴和宜居宜业和美乡村建设,主动对接地方需求,服务做好乡村规划等,为地方经济社会发展提供智力支持。

会议传达学习了习近平总书记对国家级经济技术开发区工作作出的重要指示精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放和发展新质生产力等方面的重要论述,全面落实党中央关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的战略部署,进一步扩大学校高水平对外开放,积极参与高质量共建“一带一路”,推进“政产学研用”深度融合,不断激发创新活力和内生动力,因地制宜发展新质生产力,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献西科力量。

会议研究了依法治校工作。会议强调,要充分认识“一章八制”建设对于完善学校治理结构、健全制度体系、规范权力运行、理顺工作流程、推动内涵式发展的重要意义,对照新修订的《西安科技大学章程》,及时完善党委领导下的校长负责制、教职工代表大会制度、学术委员会制度、理事会制度、教师申诉制度、学生申诉制度、财经委员会制度、信息公开制度等,不断完善以“一章八制”为核心的现代大学治理体系,不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平。

会议还研究了其他事项。