学校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
2024-10-25 17:00

10月23日下午,校党委理论学习中心组开展集体学习研讨,专题学习全国教育大会精神。校党委书记来兴平主持会议,校党委副书记、校长邓军出席并讲话,校党委理论学习中心组成员,师生代表参加学习。

会议将习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神以及关于教育的重要论述贯通学习,坚持理论联系实际的优良作风,采取专家辅导、师生“联学”相结合的形式,扎实推进学习走深走实。聚焦深入贯彻落实全国教育大会精神这一主题,马克思主义学院副院长张铭钟教授作辅导报告,全国模范教师、化工学院刘向荣教授和马克思主义学院“红言宣讲团”成员张娜同学作交流发言,通过研讨式、互动式、碰撞式、启发式学习,将学习贯彻全国教育大会精神与加快建设能源、安全领域世界一流大学紧密结合,切实把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动能。

会议指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,站在党和国家事业长远发展的战略高度,对新时代新征程建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国作出深刻阐释和全面部署,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为加快建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要高站位统筹推进,紧紧围绕立德树人根本任务,明确责任分工,构建点面结合、长短并重、纲举目张、系统跃升的工作格局,以高度的责任感、使命感、紧迫感,奋力书写教育强国建设的西科答卷;要深学习善思细悟,将学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、学习宣传习近平同志《论教育》相结合,开展好学习宣传、专题培训、研究阐释,以钉钉子精神推动大会精神入脑入心入魂;要见行动落实落地,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力弘扬教育家精神,紧密对接区域经济社会发展,推动教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,提升学校对区域经济社会高质量发展和安全、能源领域变革性发展的支撑力和贡献力。