当前位置: 首页>>基层党建>>正文
基层党建
强化党性教育 坚定理想信念|通信学院举行学习时代楷模申纪兰 主题党日观影活动
2024-04-10 17:00

为充分发挥先进模范的教育激励作用,引导广大党员进一步坚定理想、锤炼党性,奋进新征程。4月8日晚,通信学院开展“强化党性教育 坚定理想信念”主题党日观影活动,观看了电影《申纪兰》。相关辅导员、研究生各年级党支部书记、学院各支部学生党员及入党积极分子三百余人参加了本次活动。

观影前全体参会人员学习了《申纪兰,让我们再次走近您》,回顾了申纪兰平凡而又传奇的一生。电影《申纪兰》充分展现和赞颂了申纪兰同志不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、朴实无华,忠诚履职、心系群众的崇高品格,她用实际行动生动诠释了一名优秀共产党员忠诚于党、忠诚于人民的坚定意志,树起了不朽丰碑。

观影结束后,各支部对此次观影心得进行了交流讨论,纷纷表示要学习申纪兰同志的坚定信念、高尚品德和优良作风,牢记祖国利益高于一切的校训,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2022级研究生党支部入党积极分子刘嘉星:在观影过程中,我数次被申纪兰不畏艰难、勇于担当的精神深深打动。她面对重重困难时的坚韧和乐观,以及在推动性别平等方面所展现出的眼光和勇气,都给我留下了深刻的印象。让我对这位伟大的女性有了更加深入的了解。“纪兰精神”作为中国农民艰苦奋斗与时俱进的象征,使我受益匪浅。申纪兰同志作为一名共产党员,她身上所展现出的坚定信念、无私奉献和勇于改革的精神,是我学习的榜样和追求的目标。

2023级研究生党支部党员陆雨梦:和申纪兰漫长的人生相比,108分钟的电影,仅仅是将她人生中最值得书写的一小部分经历转化成了艺术影像。从她的生平事迹里拾撷的这些碎片,为我们拼凑出了一个可爱、可敬的申纪兰。在影片中,我们看见她的日常工作场景,看见她偶尔也会与家人发生矛盾冲突,看见因为她的努力让西沟日新月异,也看见不同时代背景下她那些不被常人所理解的非凡抉择,以及她的倔强、执念、信仰和她对党的忠诚!《申纪兰》还原了申纪兰作为普通人的一面,也还原了她由普通人抵达伟人的历程,以她的精神理想感召这个时代的我们,这才是《申纪兰》的真正的内核。

2022级、2023级本科生党支部入党积极分子刘樊:电影《申纪兰》通过影视化手段展现了申纪兰伟大的一生,无论是组织妇女参加劳动竞赛,争取同工同酬,还是发挥资源优势创办工厂,带领西沟走向小康,都反映了这位老党员一辈子为人民着想、替人民说话的高尚情怀。这部电影不仅仅是一部纪念片,更是对申纪兰同志所代表的那代人的崇高精神的传承和弘扬。它让我们审视自己的内心,思考劳动的意义和社会的公平。我们应铭记申纪兰同志的伟大贡献,传承她的精神,为实现更加美好的社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

2022级、2023级本科生党支部入党积极分子王恩彤:主题观影结束后,我的内心满是敬意与感慨。我看到申纪兰同志为西沟所付出的努力,看到她不被人理解的抉择,但在面对重重困难时,她始终保持着乐观向上的精神风貌,始终坚守着朴实无华的农民身份,始终践行着“无私奉献为人民”的初心使命。她的坚韧、勇敢、无私和奉献品质,处处为人民着想的思想,是我们每一位入党积极分子都应当学习与实践的。

z30.jpg