当前位置: 首页>>基层党建>>正文
继续教育学院赴宝鸡开展红色文化与历史文化参观学习活动
2024-09-29 17:00

为推进党纪学习教育长效化、常态化,进一步弘扬红色文化,增强教职工的历史使命感与文化自信,9月27日,继续教育学院组织全体教职工前往宝鸡市参观了宝鸡青铜器博物院、扶眉战役纪念馆及张载祠。

宝鸡青铜器博物院以集中收藏、研究和展示商周青铜器而闻名遐迩。通过参观学习,大家深入了解了宝鸡作为“青铜器之乡”的深厚底蕴,特别是通过“青铜铸文明”这一基本陈列,近距离观赏了包括何尊在内的众多珍贵文物。其中,何尊腹底铸有的“宅兹中国”铭文,让大家深刻感受到了中华文明的悠久历史与独特魅力。

随后,大家前往扶眉战役纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。扶眉战役纪念馆位于宝鸡市眉县常兴镇,作为国家级烈士纪念设施、全国爱国主义教育示范基地,这里不仅记录了扶眉战役这一解放战争中西北战场上最大战役的辉煌历史,更承载着无数革命先烈的不朽精神。

张载祠是北宋著名思想家、教育家张载的讲学之地,也是关学的重要发源地。在张载祠内,大家深入了解了张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大抱负和崇高理想,深刻体会到了关学文化的博大精深和独特魅力。

此次参观学习活动,不仅让大家近距离感受到了中华文明的悠久历史和灿烂文化,更激发了大家的爱国情怀和历史使命感。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,努力学习,认真工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。