当前位置: 首页>>基层党建>>正文
理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
2024-10-24 17:00

10月23日下午,理学院在雁塔校区北院组织开展党委理论学习中心组(扩大)第十次集体学习。学习分两个阶段,第一阶段为全体教职工参加,第二阶段为院党政班子成员、党委委员、教师党支部书记、系主任、实验中心主任、全体行政人员参加。会议由学院党委书记孙颜红主持。

第一阶段集中学习了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话精神,习近平同志《论教育》之《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》《扎实推动教育强国建设》等文章,孙颜红简要解读了《西安科技大学章程(2024年修订稿)》。第二阶段集中学习了习近平在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话精神、9月26日中共中央政治局会议精神及习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信。会议就贯彻落实好党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,做好本年度工作做展开研讨并安排部署相关工作。

会议指出,学习好贯彻好三中全会精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务,我们要深入学习领会全会的重大意义、精神实质和核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,自觉把改革摆在更加突出的位置。全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,我们要切实增强使命担当,坚决贯彻落实中央关于建设教育强国的重大决策部署。

会议要求,全院师生要以强烈的担当抓好三中全会精神、教育大会精神的落实,以为国家建设和发展建立了卓越功勋的杰出人士为榜样,只争朝夕、勠力同心、迎难而上、开拓进取,锚定发展目标,以深化教育综合改革推进学院高质量发展。一要深入学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神、科学家精神,把个人的学术追求融入服务国家发展、建设科技强国的伟大事业中;二要落实立德树人根本任务,追求卓越、精益求精,不断改进教学方法,创新教学内容,全面提升课堂教学质量;三要超前谋划“十五五”,全力冲击力学一级学科博士学位授权点,为能源、安全领域世界一流大学建设作出理学贡献。